El edificio existente (o lo que queda de él) es
obra del arquitecto Terencio Gianotti y fue inaugurado como confitería y
edificio de oficinas y viviendas en 1917. Pero la confitería existía de antes,
en 1850 se llamaba Confitería del Centro y pertenecía a dos italianos,
Brenna y Rossi, pero estaba ubicada en la esquina de Rivadavia y Rodriguez
Peña. Recién en 1905 se muda a parte del solar en que está hoy día (Rivadavia y
Callao) con los mismos dueños, que en 1911 compran el terreno lindero sobre
Callao y mandan construir el actual edificio. El tipo de construcción
estructural es academicista, pero la ornamentación es un Art Nouveau ecléctico,
que toma elementos del Floreale y del Modernisme Catalá (la techumbre de escamas
doradas de la mansarda recuerda a la Casa Battló de Gaudí y su alegoría de San
Jorge y el Dragón), con piñas de vidrio de color y cerámicas policromadas, hoy
desapercibidas por la suciedad y el abandono en que se encuentra.
Confitería El Molino, Rivadavia y Callao. Arq. Francisco Terencio Gianotti, 1917. Molino y detalle de torre
Confitería El Molino, Rivadavia y Callao. Arq. Francisco Terencio Gianotti, 1917. Guarda de mayólica
Confitería El Molino, Rivadavia y Callao. Arq. Francisco Terencio Gianotti, 1917. Piña de vidrio coloreado
Confitería El Molino, Rivadavia y Callao. Arq. Francisco Terencio Gianotti, 1917. Máscaras de la Tragedia en la base de la ménsula
Confitería El Molino, Rivadavia y Callao. Arq. Francisco Terencio Gianotti, 1917 Torre
Confitería El Molino, Rivadavia y Callao. Arq. Francisco Terencio Gianotti, 1917. Techumbre y balcón
Confitería El Molino, Rivadavia y Callao. Arq. Francisco Terencio Gianotti, 1917. Detalle techumbre de escamas doradas
Confitería El Molino, Rivadavia y Callao. Arq. Francisco Terencio Gianotti, 1917. Detalle herrería y mosaicos de color (oscurecidos)
Confitería El Molino, Rivadavia y Callao. Arq. Francisco Terencio Gianotti, 1917. Fachada
Fotos por MARIANO SOTO
Confitería El Molino, Rivadavia y Callao. Arq. Francisco Terencio Gianotti, 1917 Torre
Confitería El Molino, Rivadavia y Callao. Arq. Francisco Terencio Gianotti, 1917. Techumbre y balcón
Confitería El Molino, Rivadavia y Callao. Arq. Francisco Terencio Gianotti, 1917. Detalle techumbre de escamas doradas
Confitería El Molino, Rivadavia y Callao. Arq. Francisco Terencio Gianotti, 1917. Detalle herrería y mosaicos de color (oscurecidos)
Confitería El Molino, Rivadavia y Callao. Arq. Francisco Terencio Gianotti, 1917. Fachada
Fotos por MARIANO SOTO
no se podría mover intereses para rescatarlo?
ResponderEliminarpor dentro era tan maravilloso como por fuera...lo han reventado todo?
ayer estuve en el Palau de la Música, cuidado, mimado...Buenos Aires, ninguna ciudad en realidad, puede permitirse perder esto
Palau de la Música! Que maravilla. Todo cierto lo que decís Dante... y dejále un gran saludo a mi guapa Barcelona, la hechicera catalana!
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